SSブログ

てくてくな日々。 [日常生活の会]

てくてくな日々をすごしております。

とりたてて何もない日々…何もないということがとてもよいことだと思う今日この頃です。(例の郵便物はまだ見つかっていません)

最近ひらがなに興味を持ち始めた息子と散歩している時、この「とまれ」という文字も勉強になります。

それから、交通安全についても教えられます。

                 PA0_0106.JPG

ちなみに、息子はこの足型の上に自分の足を乗せて止まるので、足がガニ股になります。

歩道以外にもいろんなところで足型を見つけると足を乗せますが、たいがいガニ股になります。

そして、最近、よくお蕎麦を食べます。

お蕎麦を食べる時は、冷たいお蕎麦でつけ蕎麦にします。(温かいお蕎麦はあまり好きでないので…)

その時にさつま芋のてんぷらを作ります。お蕎麦と一緒に食べるととてもおいしいです!

沢山作っておいて、翌日のお昼に温かいうどんを作り、てんぷらうどんにするのが楽しみです。(蕎麦は冷たいのが好きなのに、うどんは温かいのが好きです)

翌日のカレーはおいしいですが、翌日のさつま芋のてんぷらもおいしくなっているような気がします。

なんかこう…ぎゅっとしまっておいしいです!

翌日のカレーだけではなく、翌日の食べ物っておいしく感じます。

あっ、あれが残っている! なーんて、お楽しみだったりするからでしょうか?

そんな、日々をすごしています。


nice!(13)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 13

コメント 19

naomama7

わかります。ソバやうどんをするとき
必ず天ぷらがないとダメな家族。
だから夏場に手抜きしようと・・・そうめんやソバにすると
「天ぷらは?」と。
でも美味しいから辛くても作っちゃいます(笑)
サツマイモの天ぷらをお味噌汁(赤だし)にいれるのも好き♡
おっと会社に行かなきゃ
by naomama7 (2008-04-22 08:09) 

momo

青子さんこんにちは♪うちは今日「次の日のハヤシ」です。
ふわふわのオムレツを作って、ソースをかけて食べようと思います。
今回はハヤシルーが薄くなってしまったので、少し煮詰めなきゃ。
サツマイモ天、ツボですね。子供たちが大好きです。私もです。
でもその都度あげるなんて、偉い!
どちらかと言うと、天ぷらが余った次の日に、そばでも茹でようかって感じです。
うちは天かすを冷凍してあって、夏場はそれでよくたぬき(そば・うどん)して食べます。
by momo (2008-04-22 16:14) 

assan-8

アタシも 蕎麦大好きです。
麺類全般の 湯で時間に、とても神経を使います。
なかなかうまく いきませんが(^-^;)

天ぷら なかなか納得したの できません・・・
by assan-8 (2008-04-22 22:37) 

青子

☆naomama7さま

こんにちは。
nice!&コメントありがとうございます!

そうなんです…てんぷら大好きなんです。
お蕎麦やうどんにする時は、よくスーパーのお惣菜コーナーで買ってたりしたのですが、作ったほうが安上がりだし沢山作れるしおいしいし…ということで最近は揚げております。
でも、ちょっと手間ですよね~でも、おいしいから作ってしまいます。

赤だしにてんぷらもおいしそう~!
さつまいもの具もおいしいから、もっとおいしいですよね♪
今度やってみます♪
たま~に旦那が赤だしに天かす(これは買ってきたもの)を入れております!
そうそう、naomamaさんはお仕事されているのですね!

by 青子 (2008-04-23 10:17) 

青子

☆doggieさま

こんにちは。
nice!ありがとうございます!
by 青子 (2008-04-23 10:18) 

青子

☆momoさま

こんにちは。
お久しぶりです!コメントありがとうございます!

「次の日のハヤシ」おいしそうですね~♪ふわふわのオムレツを作って、ソースをかけて…うーっ食べたい~!
そういえば、私、カレーやシチューは作るのですが、ハヤシは作ったことがないです…今度作ってみます!

サツマイモ天、momoさん家族もツボなんですね♪
その都度揚げるのは最近なんですよー!いつも買っていたのですが、作り始めたら作るほうがいい面が沢山あるので作っています…ちょっと面倒ですが…。
うちも天かすは買ってきて冷凍してあります♪
たぬきおいしいですよね~♪
お蕎麦やうどん以外にも、焼きそばやお好み焼きに少し入れたりもしています♪
by 青子 (2008-04-23 10:24) 

青子

☆assan-8さま

こんにちは。
nice!&コメントありがとうございます!

assanさんもお蕎麦大好きなのですね♪
麺類全般の湯で時間難しいですよね…平行してごはん作りしていたり、ちょっと何かをしていたら湯で過ぎてしまったり…。湯ですぎるとおいしくなくなったりしますもんね。
私は、食べ物に関しては結構適当なんですが(汗)、麺類は全部少し硬めにゆでております。

天ぷら、こちらも適当な私でして…小麦粉と片栗粉少しを混ぜたものにしております…本当はてんぷら粉の方がカラッと揚げられるかもですが…。
片栗粉好きなので、鶏のから揚げも片栗粉のみで揚げております。

by 青子 (2008-04-23 10:32) 

青子

☆きむたこさま

こんにちは。
nice!ありがとうございます!
by 青子 (2008-04-24 17:03) 

水郷楽人

そうそう何となく足形に自分の足を乗せてみたくなりますよね。。蟹江には、現役横綱朝青龍、元横綱貴乃花、若乃花などの足形があって皆さん足を乗せて比べて見えますよ。。
翌日の天麩羅うどん。。これが実に美味しいですね。。(^_^)v
by 水郷楽人 (2008-04-24 19:04) 

ともやん

こんな「とまれ」もあるのですね~。
ひらがなに興味、コレは覚えるチャンスかも!ですね。
次の日のカレー、大好きです!
煮物やコールスローサラダなども、次の日の方が味がしみて美味しいですよね★
by ともやん (2008-04-24 20:38) 

青子

☆水郷楽人さま

こんにちは。
nice!&コメントありがとうございます!

蟹江には朝青龍や若貴の足型があるんですね!!
ハリウッド俳優の手形もそうですが、こういうものって比べてみたくなる心理なんですね!

翌日のてんぷらうどん!本当においしいです!!
by 青子 (2008-04-25 09:22) 

青子

☆ともやんさま

こんにちは。
nice!&コメントありがとうございます!

これは、歩道の横断歩道の前にあります。
地域によっていろいろ表示も違うんでしょうね!
こういったひらがなだけのハッキリとした文字だと子どもにもわかりやすいみたいです!大人も教えやすいし!ここでいったん止まってくれるようにもなります!

次の日のカレーやコールスローサラダ!味がしみていておいしいですよね♪煮物やおでんとかも次の日の方が味がしみておいしいです!
反対に当日食べてしまいたいのは、パスタとか麺類かなぁ~出来立てが命って感じです。

by 青子 (2008-04-25 09:28) 

青子

☆nyanさま

こんにちは。
nice!ありがとうございます!
by 青子 (2008-04-26 12:02) 

青子

☆xml_xslさま

こんにちは。
nice!ありがとうございます!
by 青子 (2008-04-26 12:05) 

青子

☆capecさま

こんばんは。
nice!ありがとうございます!
by 青子 (2008-04-27 00:13) 

ショコラ

かわいいー、こんなのあったら絶対私もガニマタで上に乗ります
(´∀`;)
トンカツの翌日のカツ丼とはまた違った話ですよね〜?w
by ショコラ (2008-04-27 23:32) 

青子

☆ショコラさま

こんばんは。
nice!&コメントありがとうございます!

いろんなことを楽しむ遊び心いっぱいのショコラさんだから、乗ると思ってました☆
是非見つけたら乗ってみてください♪

歩道だけではなく、銀行のATMの前の床とか、結構いろんなところに足型ってあるんですよね(前の人に近づき過ぎて並ぶ人がいるからなのかなぁ?)~息子はこういう足型に全て乗っています(笑)。

トンカツの翌日のカツ丼も、もちろん次の日カツです~♪
沢山作っておいて、違う食べ方で食べるのって楽しみですよね!
カレーも翌日カレーうどんとかにしたりもします!
by 青子 (2008-04-28 00:19) 

青子

☆月夜さま

こんにちは。
nice!ありがとうございます!
by 青子 (2008-04-30 08:27) 

青子

☆たろちぅさま

こんにちは。
nice!ありがとうございます!
by 青子 (2008-05-08 14:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

桜がんばる!ゼリー流行ってる? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。